•    Главная  •    Карта сайта  •    Каталог товаров  •    О компании  •    Обратная связь  •    Вакансии





 

Лампы на светодиодах: особенности



Еще в 1907 году было обнаружено, что при пропускании постоянного электрического тока через металл, соединенный с карбидом кремния, на катоде возникает свет. Это явление зафиксировали, однако большого значения ему не придавали вплоть до открытия полупроводникового перехода. Лишь в 90-е годы прошлого века ученые смогли, воспользовавшись старым открытием, усовершенствовать его и создать практическую базу для изготовления светодиодных ламп http://www.navigator-light.ru/lamps/led.html. Сегодня эти устройства стали повсеместно распространёнными.

Основные особенности светодиодов

С каждым годом людям требуются всё более значительные объемы энергии, причём немалая доля потребления еще недавно приходилась на лампы накаливания. Эти устройства начинают излучать видимый человеческим глазом свет лишь после того, как их нить разогреется до 2000 градусов по шкале Цельсия. На это уходило до 94% всей энергии, потреблённой лампой. Светодиоды начинают излучать свет, нагревшись всего только до 38 градусов.

Столь существенная разница температур объясняет замечательную энергоэффективность новых ламп. Кроме того, их «холодность» исключает возникновение пожара. Значительным недостатком светодиодных осветительных приборов в первые годы после их появления была чрезмерно высокая цена. К настоящему моменту стоимость таких ламп существенно снизилась.

Срок службы светодиодов в «идеальных» условиях (то есть при стабильном напряжении и частоте тока) очень велик. К сожалению, в российских реалиях новые лампы выходят из строя практически так же часто, как и традиционные. К этому приводят в основном «броски» напряжения.

Дополнительные возможности светодиодов

Чтобы изменить цвет обычной лампы, приходится помещать её в специальную колбу. Добиться аналогичного эффекта при использовании светодиодов можно, подобрав соответствующим образом материал полупроводниковой пары. Цветовая гамма их очень широка, имеются самые различные варианты оттенков. Такие светодиоды применяют для декоративного оформления. Их размещают как внутри помещений, так и на улицах.

Варьировать можно и интенсивность свечения. Для этого лампа оснащается специальным регулятором (его называют диммером). Увеличивая или уменьшая напряжение, можно сделать свет очень ярким, приглушённым или совсем тусклым.



Версия для печатиВерсия для печати | 08-02-2018, 06:55:00 | yandex_bot